Prellball

Sollten Sie Interesse an dieser Sportart haben, melden Sie sich bitte bei:

Spartenleiter: Wilhelm Melchers, Tel. 05761 / 902644

Stellvertreter: Willy Saar, Tel. 05761 / 3634

Übungszeiten und -orte

40+ männlich Freitag 20:00 - 21:30 Dreifachhalle

Prellballturnier in Stolzenau vom 28. September 2019

Im Rahmen des 10jährigen Fusionsjubiläums des VfB Stolzenau veranstaltete die Sparte Prellball am 28. September 2019 in der Dreifachsporthalle „Auf dem Ravensberg“ ein Prellballturnier mit befreundeten Mannschaften aus den Kreisen Nienburg und Verden. Eingeladen waren die Vereine MTV Diepenau, TSV Dörverden,  SV Erichshagen, TSV Hassel, TuS Hoya und MTV Schweringen . Beginn war um 14:00 Uhr in der Dreifachsporthalle „Auf dem Ravensberg“ in Stolzenau (s. nachfolgende Bilder). Sechs Mannschaften haben am Turnier teilgenommen, gespielt wurde „Jeder gegen Jeden“. Insgesamt  fanden somit 15 Spiele über eine Spieldauer von je 8 Minuten statt.

Gegen 18:00 Uhr erfolgte die Siegerehrung: Sieger wurde die Mannschaft des SV Schweringen I, die Mannschaft des VfB Stolzenau wurde Dritter mit zwei Siegen, zwei Unentschieden und nur einer Niederlage.  Jede Mannschaft erhielt eine Urkunde und kleine Präsente. An Speisen und Getränke war für alle Teilnehmer und Besucher umfassend gesorgt. Trotz Werbung in Presse und Internet war die Resonanz aus der Bevölkerung Stolzenaus sehr gering, daran wird in Zukunft zu arbeiten sein. Prellballspielen macht Spaß, versuchen Sie es mal! Wir freuen uns über jede Person, männlich oder weiblich, die uns bei der Ausübung dieser Sportart in Zukunft begleitet.

Reger Schnuppernachmittag beim Prellball

Am Sonnabend, den 18. November 2017, fand ab 14:00 Uhr in der Dreifachsporthalle „Am Ravensberg“ in Stolzenau die Schnupperparty der Sparte Prellball des VfB Stolzenau statt. Dazu hatte die Sparte diverse Vereine und  Gemeinschaften aus der Gemeinde Stolzenau eingeladen. Insgesamt nahmen fünf Mannschaften daran teil, u.a. die Feuerwehr Stolzenau, die Korporalschaft „Die Nordlichter“, der VfB-Vorstand und die Sparte selbst.  Darüber hinaus zeigten etliche Zuschauer Ihr Interesse an der Veranstaltung.

Zu Beginn stellten sich die Mitglieder der Sparte Prellball vor und demonstrierten die Sportart. Anschließend fand ein offenes Turnier statt. Die meisten Teilnehmer hatten vorher nie Prellball gespielt. Es zeigte sich,  dass Prellballspielen für jegliches Alter und Geschlecht schnell erlernbar ist und auch sportlich anspruchsvoll gestaltet werden kann. Sieger des Turniers wurde die Mannschaft II der Jugendfeuerwehr Stolzenau. Die Ehefrauen der Prellballer bewirteten in der Pause alle Teilnehmer mit Kaffee und Kuchen. Der Erfolg der Veranstaltung (s. auch das gemeinsame Foto mit allen Teilnehmern) lässt hoffen, dass die potentiellen Probleme mit dem Nachwuchs von aktiven Spielern in der Sparte behoben werden können.

Was ist Prellball?

Prellball entstand aus dem Turnen, als Turner den Ball zur Auflockerung ihrer Übungsstunden nutzten. Ein genaues Entstehungsdatum ist nicht dokumentiert. Erste Hinweise auf ein Spielen über eine umgedrehte Turnbank datieren aus den Jahren 1925/1926.

Prellball ist eine Mannschaftssportart ohne gegnerischen Körperkontakt, es wird in Sporthallen gespielt. Das Spielfeld ist ca. 8 m x 16 m groß, also etwas kleiner als ein Volleyballfeld. Es ist in der Mitte durch eine Leine in 40 cm Höhe geteilt. Zwei Mannschaften spielen gegeneinander. Jede Mannschaft  besteht aus mindestens drei, üblicherweise jedoch vier Spielerinnen oder Spielern. Das Prellen, von dem das Spiel seinen Namen hat, ist das Hinunterschlagen des Balles (ähnlich dem Volleyball) mit der geschlossenen Faust oder mit dem Unterarm, wobei nicht nur der Ball, sondern auch der Unterarm eine deutliche Abwärtsbewegung erkennen lassen muss.

Ziel des Spieles ist es, den Ball so auf den Boden der eigenen Spielfeldhälfte zu prellen, dass er über die Leine auf die Seite des Gegners gelangt und dort vom Gegner nicht regelgerecht angenommen werden kann. Dabei darf der Ball sowohl direkt aus der Luft als auch nach einer Bodenberührung angenommen werden. Der Ball darf nach jedem Spielerkontakt innerhalb der eigenen Mannschaft nur einmal auf dem Boden aufprellen, was bedeutet, dass der Ball nach einer Bodenberührung vom nächsten Mitspieler direkt aus der Luft gespielt werden muss. Jeder Spieler darf dabei den Ball während eines Spielzugs nur einmal prellen. Die drei Phasen eines Spielzugs sind üblicherweise Annahme, Aufspiel und Angriff. Spätestens mit der dritten Berührung muss der Ball wieder über die Leine gespielt werden. Weder der Ball noch die Spieler dürfen die Leine berühren. Bei jedem Fehler einer Mannschaft wird der anderen ein Punkt gutgeschrieben. Der Ball wird anschließend aus dem Bereich hinter der Grundlinie durch die Angabe wieder ins Spiel gebracht.

Wer sind wir?

Durch eine Aktion des neuen VfB-Vorstandes, unterstützt durch das Baugeschäft Michael Drübber, wurden den Prellballern neue Trikots zur Verfügung gestellt. Zur Zeit gehören der Sparte 13 aktive und passive Sportler an.

Jeweils freitags von 20:00  bis 21.30 wird in der Sporthalle trainiert. Darüber hinaus findet einmal im Monat unter den Mitgliedern der Sparte ein reger und geselliger Gedankenaustausch in Stolzenau statt. Selbstverständlich ist die Prellballsparte auch an Nachwuchs interessiert, Anfragen zur Sportart sowie weitere Informationen stellt  gerne der Spartenleiter Wilhelm Melchers unter Tel. 05761 / 902644 oder per Mail m-w.melchers@t-online.de zur Verfügung.